苗栗縣物理治療生公會

苗栗縣, Taiwan
信 箱:pttaam2009@yahoo.com.tw

2010年6月20日 星期日

627全民愛滋篩檢日 青年用行動喚全台行動

「查、想、問、驗、防」星光五星同呼籲

時間:2009年6月24日(三)14:30-15:30
地點:凱薩大飯店(四樓北京廳),台北市忠孝西路一段38號。
財團法人台灣紅絲帶基金會為提醒社會大眾進行愛滋預防,特響應美國627全民篩檢活動,蒙7-11、YAHOO公益網、GSK葛蘭素史克藥廠、BD檢驗、國際扶輪第3480地區、台北大同扶輪社、台北芙蓉扶輪社、Levi’s美商利惠股份有限公司、渣打國際商業銀行、中華民國醫檢師公會全國聯合會、美國在台協會的共同推動,活動順利成形。
除了企業單位的響應,對青年有影響力的藝人當然不落人後,星光幫二班至四班葉瑋庭、徐佳瑩、林雨宣、李伯恩、張心傑一同擔任愛滋防治宣導大使,呼籲各界一同進行「知識篩檢、行為篩檢、血液篩檢」工作,並以「查(知識)、想(行為)、問(風險)、驗(血液)、防(感染)」五步驟進行自我健康管理。
627活動的「知識篩檢」工作由渣打國際商業銀行「Living With HIV關懷愛滋線上課程」提供協助,歡迎民眾上網測驗。「行為篩檢」工作必需要每位關心健康的朋友自我檢查風險行為,例如是否有危險性行為,或是否曾使用毒品共用針具或稀釋液等問題。若是懷疑感染風險,則需要在空窗期(三個月後)進行必要的「血液篩檢」。三種篩檢、五個步驟,減少愛滋的傷害。
根據YAHOO針對7085位網友的調查統計,其中有6756位(95%)網友願意進行愛滋篩檢。其中以醫院或衛生所為最受網友信賴單位(2856票,40.2%),而像驗孕片一般的十五分鐘快速愛滋篩檢則居第二名(1858票,26.2%),如果體檢時可以同時驗愛滋,也受到近二成網友的支持(1265票,17.25%)。詳情看看YAHOO民調。
依據疾病管制局資料統計,台灣男學生感染愛滋病毒的比例逐年上升,2007年學生族群感染HIV增加110名,2008年上升為156名,年增率42%。紅絲帶基金會呼籲全家一同談愛滋,愛滋病不是特定族群專屬的疾病,需要您以正確的態度對待,落實家庭愛滋正確知識,預防病毒傳染,也支持感染者健康生活。
青年的疾病由青年自己預防,陽明醫學系二年級醫學與人文實踐課程學生,在任一安老師的帶領下,響應627活動,自創一段愛滋防治行動劇表達愛滋防治的重要性。此外,輔大影傳系早在三月即動工準備627愛滋廣告宣導事宜,由葉春華老師指導,利用非常有限的資源,創造16支宣導廣告,內容有溫馨的故事,也有充滿意識形態路線的愛滋觀點,當然也少不了KUSO搞笑的防治觀點。
6月26或6月27日,全台各縣市均有醫事檢驗所或愛滋病指定醫院、衛生所提供匿名篩檢服務(請注意各據點服務時段,大部份據點提供免費篩檢服務),歡迎各界上財團法人台灣紅絲帶基金會網站查詢篩檢地點或線上諮詢感染問題,感染風險問題可洽詢:1992疾病管制局或(02)2559-2059台灣紅絲帶基金會。

物理治療生執業積分規定

1.執業、換照-6年積分72點
2.97年5月23日前已執業-衛生局換照(有效日期至103年5月22日);98年5月22日止有執照無有效日期務必換照【免費】。
3.97年5月23日已換照者有效日至103年5月22日,不管期間有無歇業有效日皆為103年5月22日,前6個月(102年11月22日後)學分達90點即可至-衛生局換照費用300元,衛生局不另發文通知,執照有效日過期者依法罰款,執照有效日過期者視同無照執業。
範例1. 97年5月23日已換照有效日103年5月22日,103年5月1日歇業,103年6月1日本次執業持90點學分(學分看97年6月1日至103年6月1日)始可執業登記。
2. 97年5月23日已換照有效日103年5月22日,100年5月1日歇業,103年6月1日本次執業(因歇業日與本次執業日超過2年)持8-1條各款25點學分(學分看102年6月1日至103年6月1日)
4(換照6年72點;歇業超2年執業前一年各款25點)
一、專業課程。二、專業品質。三、專業倫理。四、專業相關法規
前項第二款至第四款繼續教育課程之積分數,合計至少七點,其中應包括感染管制及性別議題之課程;超過十四點者,以十四點
計。

台灣運動治療協會

99年9月公告
本會與自99年9月起與台灣運動治療協會結盟
本會會員參加台灣運動治療協會開的課程一律享用會員價
http://neuro-pilates.com/sports/index.php台灣運動治療協會